Изображения:ВыклВклШрифт: AAAИнтервал:ВклВыклЦвет:AAAAОбычная версия
Версия для слабовидящихСлабовидящим

Сарапульский драматический театр

Культурно-образовательная акция «Ночь искусств»

Уже седьмой год проводится культурно-образовательная акция «Ночь искусств» в Сарапульском театре, в этот раз с тематикой «Театру – Володину – Стране». Несколько интересных событий организовано «для тех, кому не спится» в первое воскресенье ноября.

Пресс-конференция «Городской театр - на пороге новой жизни» прошла на новой театральной площадке - свои двери распахнул малый зал: камерный, уютный, созданный для просмотра спектаклей малых форм. На собрании для СМИ присутствовали представители администрации города, пресс-службы предприятий города, блогеры, журналисты, представители общественности.
Первой темой стала презентация книги «О нашем театре замолвили слово...» автором – Аллой Зоновой, заслуженным журналистом Удмуртии. Создание книги о Сарапульском театре приурочено к Году театра в России, 95-летию присвоению драмтеатру статуса «городского» и 100-летию издания газеты «Красное Прикамье». В издании собраны публикации о театре с 1924 года по 2019 год. Автор-составитель рассказала, как работала над книгой и о наиболее значимых режиссерах. Отметила: «Сегодня тираж книги - несколько экземпляров, в следующем году планируется издать книгу большим тиражом».
Далее на пресс-конференции обсудили премьеру спектакля «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина. На вопросы представителей СМИ об актуальности выбора материала и работе над ролью рассказали исполнители главных ролей – Татьяна Кочурова, заслуженная артистка Удмуртии, которая исполнила роль Тамары и артист Сергей Дубовиков, который сыграл Ильина.
Волновала присутствующих проблема институции должности «главного режиссера», ее значимости и востребованности в современном театральном искусстве. Даниил Безносов, главный режиссер Краснодарского молодежного театра, и Юрий Печенежский, режиссер из Москвы, сошлись во мнении, что приглашенные режиссеры, их влияние на выбор репертуара и авторов, не дают театру застаиваться, вносят свежую волну и выводят на новый творческий уровень. Игорь Васецкий, режиссер в Сарапульском театре, подтвердил, что работа с новыми режиссерами – это возможность набраться и актерского и режиссерского опыта. Театральный критик Алексей Никольский, член жюри республиканского фестиваля «Удмуртия театральная» отметил, что комедии, идущие в театре, поставлены на высоком художественном уровне.
Завершила открытый разговор директор театра Лариса Бовдуй, отметив, что репертуар – это лицо театра, обращение к творчеству Володина и Вампилова, говорит о «новой жизни театра».

Далее на большой сцене показаны два действия: «Пространство Володина» и «Володинская старина». Творческие эскизы пьес «С любимыми не расставайтесь» и «Кастручча». Постановщики Урсула Макарова и Даниил Безносов дали возможность сарапульскому зрителю поразмышлять о живых человеческих чувствах, в первом дейтвии - конкретных, обыкновенных живых людей, далеко не идеальных, а во втором - в условном мире некого мифического государства, пораженного страшной инфекцией.
Но, где бы не происходило действие пьес, Володина всегда больше занимали противоречия не вовне, а внутри человеческой психологии.
Именно об этом и говорила после эскизов читок Татьяна Джурова, член ассоциации театральных критиков, организатор и учредительмеждународного театрального фестиваля «Пять вечеров» имени Александра Володина: «Я рада встрече с театром. Театр абсолютно в рабочем состоянии. Вам есть куда идти и, главное, что вы готовы идти».
Закончилась акция «Ночь искусств» вокальным выступлением артистов театра. Песни, исполненные со сцены, будут звучать в спектакле «Старший сын», поставленному по пьесе Александра Вампилова. В этот раз режиссер-постановщиком приглашен Юрий Печенежский.


3-11-2019teatr (1) 3-11-2019teatr (2) 3-11-2019teatr (5) 3-11-2019teatr (3) 3-11-2019teatr (6) 3-11-2019teatr (4) 3-11-2019teatr (7)