Изображения:ВыклВклШрифт: AAAИнтервал:ВклВыклЦвет:AAAAОбычная версия
Версия для слабовидящихСлабовидящим

Сарапульский драматический театр

Премьера спектакля-концерта «Во имя Мира»

Премьера спектакля-концерта «Во имя Мира» состоялась в сарапульском драматическом театре. Эта постановка приурочена к празднованию Великой Победы, а также 100-летию со дня рождения Героя России, изобретателя-оружейника Михаила Калашникова.
Он стал «дипломной» работой за первый год обучения театральной студии и сделан в стиле «вербатим» - документального спектакля, а значит полностью состоит из монологов реальных людей, произносимых актёрами.
Режиссер-постановщик Игорь Васецкий протянул незримую нить из дней сегодняшних в то далекое прошлое. Это как раз тот случай, когда говорят, что этот спектакль для всех возрастов.

Девочка-подросток, которую родители вместо лагеря «Артек» отправили на экскурсию в Аушвиц или Освенцим транслирует друзьям «True Story», чтобы заинтересовать собеседников и повысить свой статус в их глазах. Но побывав там и своими глазами увидев огромные комнаты, наполненные десятками тысяч пар обуви, очками, тоннами срезанных волос и детскими вещами, к подростку приходит ужас осознания, что эти ботиночки принадлежали ребенку, и им присвоен порядковый номер в описи имущества, снятого с живых.
Этот ужас осознания переходит в картины представления, в которых другая девочка, её по-взрослому кличут «солдаткой» поет песни раненым бойцам и ждет отца с фронта, а сверстники, плывут на пароме из блокадного Ленинграда, но две тени, четыре крыла самолёта и на воде остается только игрушка. Расстрелянный поляк, спасавший евреев: «И прежде, чем он сам упал, упали костыли, и прежде, чем пришли покой и сон, и тишина, он помахать успел рукой глядевшим из окна».
15-летняя девочка, которая не нравится себе в зеркале, потому что «руки как грабли», просит «дорогого папеньку покарать подлых захватчиков. Она выбирает смерть на родной сторонушке, чем быть «втоптанной в проклятую землю».
Кадры документального видео сменяются и звучит голос нашего прославленного земляка Михаила Калашникова. Он изобретал оружие: автоматы, пулеметы, пистолеты. Но все, что создал – не для войны, а для защиты своей земли, своей Родины, во имя Мира.

Это спектакль - дань памяти и глубокого уважения защитникам Отечества, всем тем, кто героически и самоотверженно приближал долгожданный день Великой Победы, всем тем, кто подарил нам Жизнь.
Этот спектакль не учит, не дает советы, он простыми, доступными для каждого языком, говорит о мире в доме, в стране, на земле.


voimyamira-19 (1) voimyamira-19 (2) voimyamira-19 (3) voimyamira-19 (4) voimyamira-19 (5) voimyamira-19 (6) voimyamira-19 (7) voimyamira-19 (8) voimyamira-19 (9) voimyamira-19 (10) voimyamira-19 (11)