Изображения:ВыклВклШрифт: AAAИнтервал:ВклВыклЦвет:AAAAОбычная версия
Версия для слабовидящихСлабовидящим

Сарапульский драматический театр

Участие во всероссийском театральном марафоне

Участие артистов Сарапульского драмтеатра во Всероссийском театральном марафоне.

В соответствии с указом президента России Владимира Путина 2019 год в России объявлен Годом театра. В его рамках запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. Программа включает 15 ключевых мероприятий, самыми масштабные из них - VIII Театральная олимпиада и Всероссийский театральный марафон. Специально для Театрального марафона народный художник России Андреи Ковальчук разработал символ в виде древнегреческого амфитеатра, на котором выгравированы гербы всех 85 субъектов РФ.

Региональные театры отправились с гастролями в города - участники марафона, где передавали специальный символ Года театра следующему театру-участнику. Кроме спектаклей в каждом регионе проходит мобильная фотовыставка об истории театров, а ведущие актеры и режиссеры проводят мастер-классы и творческие встречи.

23 февраля Всероссийскую театральную эстафету принял Нижний Новгород .Участниками всероссийского марафона стали артистка театра Алена Русинова и техник-технолог по пошиву костюмов Светлана Сираева. Алена побывала на тренингах и мастер – классах по сценическому движению, сценической речи, актёрскому мастерству, фехтованию. «Участие в марафоне взбодрило, - делится впечатлениями Алена, - иногда, чтобы держаться на плаву, надо погружаться в такое состояние, шока. Необходимо встречаться с новыми драматургами, новыми режиссерами, это важно в работе над собой».

Совсем другая программа ожидала работников пошивочных цехов. Участников познакомили с эскизами спектаклей по современной драматургии. Группа Светланы Сираевой занималась с двумя гидами в музее истории, что само по себе уже вызывало восторг. Опытом делились маститые техники – технологи. Были показаны эскизы спектаклей и то, что получилось уже в результате работы. Нужно отметить, что Светлана не чувствовала себя на марафоне работником провинциального театра . Несколько интересных находок мастеров пошивочного цеха уже были ей хорошо знакомы Работа с Еленой Жуковой (г. Санкт – Петербург), которая участвовала в создании не одного спектакля в нашем театре, дала возможность осознать: я тоже так умею, я тоже так могу. «Когда техники - технологи стали рассказывать о неопрене , я была горда собой, я же всех и «обмотала», и была в восторге от этого». Напомним, что из этого материала были созданы костюмы для спектакля по пьесе А. Шапиро «Под знаком Саламандры» в рамках проекта ВПП «Единая Россия» «Культура малой родины». « Участие в марафоне – это новые впечатления новые эмоции, это большой восторг» - закончила свой рассказ Светлана, все еще находясь под впечатлением от пребывания в Нижнем Новгороде

Участие в таких масштабных проектах, направленных на работу с детьми и молодежью, включает в себя различные творческие проекты, конференции и лаборатории - это интересно и самому театру, и артистам, это интересно и зрителям, которые увидят новый театр, другое искусство, отличное от того,что они привыкли видеть.